С наступлением осенне-зимнего периода в жилом секторе учащаются пожары. Основные причины – неисправности и нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации систем отопления.
Значительная часть возгораний происходит ввиду неисправности печного отопления, но немалая доля пожаров начинается и из-за электрических обогревателей.
Чтобы обогреватель спасал в холода и при этом не стал причиной огненной беды сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Клетскому, Кумылженскому и Серафимовичскому районам Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Волгоградской области напоминают жителям основные правила пожарной безопасности при использовании электрообогревателей:
— помните, что у каждого прибора есть свой срок эксплуатации. Использование свыше установленного срока может привести к печальным последствиям;
— систематически проводите проверку исправности электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя;
— следите за состоянием обогревательного прибора: вовремя ремонтируйте и заменяйте детали, если они вышли из строя;
— используйте приборы, изготовленные только промышленным способом, ни при каких обстоятельствах не нужно использовать поврежденные, самодельные или «кустарные» электрообогреватели;
— избегайте перегрузки электросети в случае включения сразу нескольких мощных потребителей энергии;
— не оставляйте включенным электрообогреватели на ночь, не используйте их для сушки вещей;
— не позволяйте детям играть с электрообогревателями;
— устанавливайте прибор на безопасном расстоянии от занавесок или мебели;
— не используйте обогреватель в помещении с лакокрасочными материалами, растворителями и другими воспламеняющимися жидкостями. Также нельзя устанавливать электрообогреватель в захламленных и замусоренных помещениях;
— регулярно очищайте обогреватель от пыли — она тоже может воспламениться;
— не пропускайте сетевые провода обогревателя под коврами и другими покрытиями; не ставьте на провода тяжелые предметы;
— следите за тем, чтобы электровилки и розетки не нагревались, это первый признак неисправности электроприбора или перегрузки сети.
Как правило, пик «печных» пожаров приходится именно на отопительный сезон. Люди за летний период теряют навыки в обращении с отопительными приборами, забывают о мерах предосторожности. Да и само печное оборудование со временем приходит в негодность.
Рекомендации по монтажу и эксплуатации печного отопления:
- Перед началом отопительного сезона прочистить печи и дымоходы, отремонтировать и побелить известковым или глиняным раствором, чтобы можно было заметить появившиеся черные, от проходящего через них дыма, трещины. При проверке дымоходов контролируют: наличие тяги и отсутствие засорения; плотность и обособленность их; наличие и исправность разделок, предохраняющих сгораемые конструкции; исправность и правильность расположения оголовка относительно крыши, близко расположенные деревья и сооружения для того, чтобы удостовериться, что дымоходы размещены вне зоны ветрового подпора. Ремонт и кладку печей можно доверять только лицам и организациям, получившим специальную лицензию МЧС России на проведение этих работ.
- Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или межэтажными перекрытиями должны иметь утолщения кирпичной кладки — разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.
- Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток — отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.
- Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей.
- Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.
- Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее два — три раза в день и не более чем по полтора часа.
- За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.
- Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи. Не реже 1 раза в три месяца привлекать печника-трубочиста очищать дымоходы от сажи.
- Не следует сушить на печи вещи и сырые дрова.
- Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.
- Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.
- С наступлением минусовых температур опасно обмерзание дымоходов, которое может привести к нарушению вентиляции жилых помещений. В зимнее время не реже одного раза в месяц необходимо осматривать оголовки дымоходов с целью предотвращения обмерзания и закупорки дымоходов. Владельцы домов (как частных, так и ведомственных, а также муниципальных) обязаны проверять дымоходы на наличие в них надлежащей тяги.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
- оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
- перекаливать печи.
Основными причинами печных пожаров являются:
— недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, а также малые отступки — расстояния между стенками печи и деревянными конструкциями перегородок и стен дома;
— отсутствие предтопочного листа. Под печь обязательно возводится самостоятельный фундамент.
— розжиг печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями;
— перекаливание печей;
— оставленные открытыми дверки;
— сушка одежды или других предметов вблизи очага.
Уважаемые жители, будьте внимательны и осторожны! Берегите себя и своих близких! В случае обнаружения пожара необходимо сообщить в пожарную охрану, по телефону «101», «112», сообщить фамилию, имя, отчество, и адрес возникновения пожара.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Клетскому, Кумылженскому и Серафимовичскому районам Главного управления МЧС России по Волгоградской области