Станица Клетская является административным центром Клетского района и Клетского сельского поселения. Расположена в 230 км северо-западнее г. Волгоград. До ближайшей железнодорожной станции г. Суровикино — 100 км, В ведении администрации поселения х. Караженский, х. Мелоклетский, х. Поднижний. Площадь поселения -32,8 тыс. га, Численность населения ст. Клетская — 5335 человек, х. Караженский — 270 человек, х. Поднижний – 272 человека, х. Мелоклетский – 226 человек, площадь земель населенных пунктов 728,3 га.
Принято считать, что Клетским городок назван потому, что жители сбивали высокие клети, на которых складывали имущество во время паводка. Но есть и другие объяснения. Станица Клетская расположена низко и близко к Дону, а потому при разливах вся затоплялась водой. Тогда стали строить дома на каменных клетках, чтобы вода проходила под домами. Возможно, свое имя станица получила от слова «клетка» (земельный надел у казаков). Точное время возникновения станицы не известно, но в 1672 году она уже существовала. Впервые станица Клетская упоминается в документах в 1614 году. Первое поселение было на левой стороне Дона, у озера Распопин. Весенние разливы вынудили жителей переселиться на Правобережье, в устье Старой речки. В 1793 году, станица в четвертый раз и уже окончательно переходит на постоянное место. По сведениям 1822 года в ней были: 1 каменная и 1 деревянная церкви, 737 домов, 3 водяные и 60 ветряных мельниц. Вокруг нее располагалось 39 хуторов с одной каменной церковью и Вознесенский мужской монастырь. В XIX веке в станице Клетской и окрестностях строились паровые и водяные мельницы, кузницы, существовали мастерские ремесленников, процветали земледелие и животноводство, рыбная ловля. Были здесь три пекарни, до 20 лавок и магазинов.
Станичники гордятся, что наша земля родила Келина Николая Андреевича (1896–1970), казака, доктора медицины, поэта, автора.
Особенно яркой и вместе с тем трагической страницей в истории поселения вписаны годы Великой Отечественной войны.
Население к началу Великой Отечественной Войны – 18463 человек, райцентра – 3789 человек.
Летом 1942 года враг вступил на Донские земли. В сохранении устойчивости обороны войск Сталинградского фронта летом 1942 года Клетское сельское поселение имело решающее значение. Через территорию поселения шла главная полоса обороны Красной Армии на Среднем Дону, здесь были важнейшие коммуникации, выходящие кратчайшим путем к Сталинграду. На Клетскую нанесли первый удар рвущиеся к Сталинграду моторизированные части 6-ой немецкой Армии Паулюса – это 14 танковый корпус.
С 23 июля по 23 ноября Клетское поселение явилось ареной ожесточенных боев. 21 Армия генерала И.М. Чистякова с трудом удерживала плацдарм.
В период контрнаступления на территории Клетского поселения с 19 ноября 1942 года вела бои 21-я армия гененал-майора И. М. Чистякова во взаимодействии с 65-й армией генерал-лейтенант П. Л. Романенко.
19 ноября 1942 года станица Клетская была освобождена от врага. В настоящий момент в станице Клетской находятся: братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы; могила воинов-комсомольцев А. А. Покальчука и П. Л. Гутченко, закрывших своими телами амбразуру фашистского дзота в период Сталинградской битвы; танк Т-34, установленный в местах боев 76-й стрелковой дивизии в период Сталинградской битвы; в хуторе Мелоклетский – братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы.
В годы Великой Отечественной войны на фронт было призвано около 2000 человек, из которых не вернулось 390 человек. В 2012 году в честь 70-летия освобождения станицы Клетской от немецко-фашистких захватчиков в Центральном парке станицы Клетской был установлен Мемориал воинам землякам погибшим и пропавшим безвести в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 г.г..
Решением облисполкома от 22 июня 1965 года станица Клетская Клетского сельсовета была отнесена к категории рабочих поселков, присвоено ему наименование поселок Клетский. Решением Малого совета облсовета от 24 марта 1992 года № 8/100 было отменено решение облисполкома от 22 июня 1965 года № 17/353 «Об отнесении ст. Клетской к категории раб. поселка», оставив за данным населенным пунктом прежнее название – станица Клетская.
СЫН ДОНА
Келин Николай Андреевич (1896–1970), казак, доктор медицины, поэт, автор книги «Казачья исповедь». Родился 19 ноября 1896□г. (старый стиль) в станице Клетской Усть-Медведицкого округа в области Войска Донского. Окончив Усть-Медведицкое Реальное училище, поступает в 1913□г. в Императорский лесной институт в Санкт-Петербурге. В 1914□г. проходит срочные курсы в Константиновском артиллерийском училище и уходит на фронт в Восточную Пруссию, где после Февральской революции избирается командиром батареи. После развала фронта во время революции пробирается на родной Дон, где позже принимает участие в освободительной борьбе против красных поработителей. После отступления Белой Армии на Кавказ, проболев сыпным тифом, участвует в эвакуации из Новороссийска в Крым. В ноябре 1920□г.□— следующая эвакуация из Керчи в Константинополь и дальше на греческий остров Лемнос. Позже, проработав некоторое время чернорабочим в Константинополе, получает с группой русских студентов□— белоармейцев государственную стипендию от чехословацкого правительства□— сработало царское золото, которое вывез из России Чешский корпус. После окончания медицинского факультета Карлова Университета в Праге становится сельским врачом в селе Желив в юго-восточной Чехии. Всю свою жизнь в эмиграции тосковал по родному Дону, по России, по родной станице Клетской, что так ярко отражено в его творчестве. Н. А. Келин скончался 9 января 1970□г. в Желиве. Похоронен в семейной могиле крипты Успенского храма в Праге, на православном Ольшанском кладбище.